- Государственная граница
- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГРАНИЦА (англ. State frontier) - линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства), т.е. пространственный предел действия гос-ного суверенитета. Линии, определяющие сухопутную территорию одного государства от сопредельной территории др. государства, являются Г.г. на суше. Линии, отделяющие meppu-ториалъное море от вод открытого моря, т.е. внешняя граница территориального моря, а также линии, разграничивающие территориальное море между двумя соседними государствами, являются морскими Г.г. Воображаемая поверхность, проходящая по линии Г.г. перпендикулярно земной поверхности, служит границей воздушного пространства государства.
Сухопутные и морские Г.г. между сопредельными государствами устанавливаются в договорном порядке. Там, где территориальные воды государства соприкасаются с открытым морем, государство устанавливает свои Г.г. в законодательном порядке в соответствии с международным правом.
Различают орографические, геометрические и географические Г.г. Орографическая Г.г. - линия, проведенная по естественным рубежам с учетом рельефа местности, главным образом по горному водоразделу и руслу рек. Геометрическая Г.г. - прямая линия, соединяющая две определенные на местности точки Г.г., которая пересекает местность без учета ее рельефа (минуя, как правило, населенные пункты). Географическая Г.г. - линия, проходящая через определенные географические координаты и иногда совпадающая с той или иной параллелью или меридианом. На пограничных озерах линия Г.г. проходит по середине озера или по прямой линии, соединяющей выходы сухопутной Г.г. к его берегам, причем при изменении очертания берегов или уровня воды для перемещения Г.г. требуется специальное соглашение сопредельных государств.
Г.г. признаются неприкосновенными. Для обеспечения их безопасности и защиты своего суверенитета государство вправе принимать необходимые меры, включая применение военной силы против нарушителей Г.г. Напр., постановлением Правительства РФ от 29.11.1999 г. № 1310 был утвержден Порядок применения оружия и боевой техники при защите государственной границы Российской Федерации в подводной среде**. Режим Г.г. устанавливается внутренним законодательством соответствующего государства, а также его договорами с сопредельными странами.
Правовой режим Г.г. РФ определяется Законом РФ «О Государственной границе Российской Федерации»**.
УК РФ* (ст. 323) предусмотрена уголовная ответственность за изъятие, перемещение или уничтожение пограничных знаков в целях противоправного изменения Г.г. РФ. Квалифицирующими признаками данного преступления являются неоднократность указанных действий и наличие тяжких последствий их совершения.
Пересечение охраняемой Г.г. РФ без установленных документов и надлежащего разрешения, а равно незаконное пересечение охраняемой Г.г. РФ, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения, по уголовному законодательству РФ являются преступлениями против порядка управления. Виновные в их совершении лица несут ответственность в соответствии со ст. 322 УК РФ. Исключение составляют случаи прибытия в РФ с нарушением правил пересечения Г.г. РФ иностранных граждан и лиц без гражданства для использования права политического убежища в соответствии с Конституцией РФ*, если в действиях этих лиц не содержится иного состава преступления.
Организационные, финансово-экономические и др. основы установления, открытия, функционирования и закрытия пунктов пропуска через Г.г. РФ определяются Положением о пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации**.
Энциклопедия права. 2015.